Mais uma receita de bolos (ou biscoitos) típicos dos tempos das nossas avós. Os “Farta Rapazes” ou “Bolos Grossos”.
A nomenclatura binária da primeira das expressões é que sempre me causou alguma estranheza.
É que, quando rapaz, destes deliciosos bolos nunca me fartei, nem me lembro que algum dos do meu tempo se tenha, alguma vez, fartado. Hoje, já longe dos tempos em que a minha saudosa avó os fazia, continuo a não me fartar e tenho até como certo que, quanto mais na idade avançar, mais deles hei-de gostar.
Claro, para tal é também preciso que sejam preparados à moda de Vila Cova.
E melhor ainda quando são concebidos pela arte de cozinha da Dª Celeste Cruz, a quem agradecemos a cedência da receita.
Ingredientes
6 ovos
2/5 azeite
2/5 leite
1 cálice de aguardente
500 g de açucar
2 c. de chá de fermento
2 c. de chá de canela
farinha de milho amarela
farinha de trigo
Batem-se os ovos com o azeite. Depois, adiciona-se o leite, a aguardente, o açúcar e a canela, sempre a bater muito bem.
Alternadamente misturam-se as farinhas, até obter uma massa boa para "tender".
Num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado com azeite e farinha, coloca-se a massa com uma colher. O forno tem de estar bem quente.
Nuno Espinal/Carla Marques